玉切りする時真っすぐ切れない?

こんにちは

薪屋 いるくです

 

最近よく「チェーンソーで玉切りする時真っすぐ切れない」と聞かれる事があります。

 

実はそれは

当たり前なので落ち込まないでください。

 

プロでも玉切り作業は難しいと言われ薪に使うクヌギ、ナラ、カシといったような広葉樹は特に難しいと言われています。

 

そのような作業が出来なくて当たり前なので一般で使う分には全然大丈夫気にする必要はナシ!

 

「多少斜めでも割れればいいや」「燃やせれば同じ」位の気持ちで作業する方がいいでしょう。

 

真っすぐ切るには以下の要素が必要だと個人的に思っています。

足場

目立て

機械や感覚の癖

樹木

 

これらの要素を数日に分けて説明していきます。

 

文章で説明しても難しいかもしれませんがお付き合いください。

f:id:makiyairuku:20211207174046j:plain

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ ←クリック協力お願いします。
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村

↓薪を販売しています是非ご覧ください↓

makiyairuku.base.shop