こんにちは薪屋 いるくです。 寒い時期は少し越えたように感じますが、まだ寒い日は続きますね。 まだまだストーブを離せない時期ですが未乾燥薪の販売を開始しました。 未乾燥薪のメリット
こんにちは 薪屋 いるくです 今回は「キャンプ場で紙を燃やす時は気を付けて」 について書いていきます。 薪に火を付ける時よく新聞紙などの紙を使う人が多いと思うのですが、実は気を付けた方がいい行動です。 紙は軽いので風が吹いたとき紙が知らないうち…
こんにちは 薪屋 いるくです 今朝は予報通り雪が積もりました それにしても思ったより結構な量の雪 雪が降るといつも見ていた景色と少し変わりますね 今シーズンの冬は寒くなると予想されていたのですが、それにしても寒くなるのが早い 丹波篠山で雪が12月中…
こんにちは 薪屋 いるくです 深夜にはどうも雪が降るかもしれないと予報で出ています。 そんな前日に絶対しておいた方がいいのが
こんにちは 薪屋 いるくです 今回から「チェーンソーの切りくずの使い道」 について書いていきます。 チェーンソーで原木を切っていると大量の切りくずがでてしまいます。
こんにちは 薪屋 いるくです 今まで寒い寒いと言ってたのですが今日は本当に寒かった 若干風が吹ていただけで温度がガクンと下がった気がします 風速1mで体感温度が1度下がると言われているでそれが原因かも これが続くと考えると・・・ 最近ではブログに…
こんにちは 薪屋 いるくです。 今回は「廃材などは燃やしてはダメ異常燃焼になる事も」 について書いていきたいと思います。 北海道で薪ストーブによる火災が発生したようです。 news.yahoo.co.jp この火事は廃材を燃やしたよう 何故廃材を燃やすと異常燃焼…
こんにちは 薪屋 いるくです 最近作業場も朝寒すぎて寒くない場所へ避難し始めました。 そんな今週だったのですが 最低気温にマイナスが当たり前のように並ぶようになってきました。 火曜、水曜日になるべく外作業は済ませた方が良さそう。 木、金、土曜日は…
こんにちは 薪屋 いるくです 今年も残り3週間をきってしまいました。 そんな年末になると年末年始薪難民が増えてきます。 年末年始 薪難民とは 年末年始ストックしている薪が無くなるが、薪屋もお休み状態になっている人 こうした事態を回避しないと凍えるよ…
こんにちは 薪屋 いるくです 今回は「チェーンソーの玉切りで真っすぐに切るコツ④」 について書いていきます。 まだの方は過去のブログからご覧ください。 玉切りする時真っすぐ切れない? - 薪屋 いるく チェーンソーの玉切りで真っすぐに切るコツ① - 薪屋 …
こんにちは 薪屋 いるくです 今回は「チェーンソーの玉切りで真っすぐに切るコツ③」 について書いていきます テーマは「機械や自分の癖」
こんにちは 薪屋 いるくです 今回は「チェーンソーの玉切りで真っすぐに切るコツ②」 について書いていきます。 話の内容は前回、前々回の続きなので是非ご覧ください。 玉切りする時真っすぐ切れない? - 薪屋 いるく チェーンソーの玉切りで真っすぐに切る…
こんにちは 薪屋 いるくです 今回は「チェーンソーの玉切りで真っすぐに切るコツ①」 について書いていきます。 内容は前回の続きからになるのでまだの方はご覧ください。 makiyairuku.hatenablog.com 第一回目は 「足場」
こんにちは 薪屋 いるくです 最近よく「チェーンソーで玉切りする時真っすぐ切れない」と聞かれる事があります。 実はそれは
こんにちは 薪屋 いるくです。 毎日まずストーブ付けるような季節になりましたね。 正直寒いです 日中はまだ10度超えているのでそこまで寒くは無いのですが、朝の作業場は必要な感じです。 それでも日中は時には必要ないと感じれる時も そんな毎日ですが中に…
こんにちは 薪屋 いるくです 今回は「間伐材が薪になりにくい理由③」 について書いていきます。 続きものですのでまだの方は①からご覧ください 間伐材が薪になりにくい理由① - 薪屋 いるく 間伐材が薪になりにくい理由② - 薪屋 いるく 前回間伐材は薪以外に…
こんにちは 薪屋 いるくです 今回は「間伐材が薪になりにくい理由②」 について書いていきます。 前回は間伐材を薪にするには「手間がとても必要」という事について書いていきました。 makiyairuku.hatenablog.com 今回は「お金」について書いていきます。
こんにちは 薪屋 いるくです 今回は「間伐材が薪になりにくい理由①」 について書いていきます。 最近「間伐材の再利用」という言葉をよく見るようになりました。 しかし 間伐材の再利用は僕が知る限り10年以上前からチャレンジしている人はいるのですが、な…
こんにちは 薪屋 いるくです。 今回は「竹の伐採後に切株が臭くなる原因と対策」 について書いていきます。
こんにちは 薪屋 いるくです 今回は「竹を切るなら僕ならチェーンソーではなくこれ」 について書いていきます。
こんにちは 薪屋 いるくです 昨日から連続で車のフロントガラスが凍ってましたね これが続くと「冬」という感じがします 明日からの最低気温も実は寒くなるようです それだけだといいのですが、上記の図には無いですがどうやら雨や雪が降る日もあるようなん…
こんにちは 薪屋 いるくです 今回は「チェーンソーで竹の伐採はおすすめしない」 について書いていきます。
こんにちは 薪屋 いるくです 目標にしていた月間アクセス3000達成出来ました!! いつも見ていただいている方々ありがとうございます。 為になる事や面白い記事を書けている自信は無いのですが、これからも出来る限り毎日(今月1日寝落ちしてしまいましたw…
こんにちは 薪屋 いるくです 今回は「薪の需要が増えても生産量が増えない理由③」 について書いていきます。 薪の需要が増えても生産量が増えない理由① - 薪屋 いるく 薪の需要が増えても生産量が増えない理由② - 薪屋 いるく 今日は「先行き」
こんにちは 薪屋 いるくです 今回は「薪の需要が増えても生産量が増えない理由②」 について書いていこうと思います。 因みに昨日の続きなのでまだの方は先に①をご覧ください。 薪の需要が増えても生産量が増えない理由① - 薪屋 いるく 今回は原木についてで…
こんにちは 薪屋 いるくです こんかいは「薪の需要が増えても生産量が増えない理由①」について語りたいと思います。 皆さんは 「キャンプブームなんだから業界は薪をもっと作るべき」 「もっと効率を上げて薪を作ればいいのに」 こう思う方が多いと思います。…
こんにちは 薪屋 いるくです 今回は「薪作りは想像しているよりお金と時間が必要」 について書いていこうと思います。
こんにちは 薪屋 いるくです 今回は「チェーンソー初心者がよくするNG行動③」 について書いていこうと思います。
こんにちは 薪屋 いるくです。 明日から寒さ本番になりそうです。 最低気温4度!!! これはもう断言していい寒い 週間天気でも日中以外は下降線を辿っているように見えます。 しかも雨の日が所々であるようなので、洗濯物や焚き付けを干す準備などは今のう…
こんにちは 薪屋 いるくです 今回はただの飯テロです 最近日曜日は、大体昼頃にはストーブの上でスーパーで買ったピザを焼いて食べてます。 アルミで包んだピザをだた10分ほど焼くだけ それだけで完成! 日曜日のこれが最近の楽しみになってきました。 スト…